忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

蓬江区推行生活垃圾分类五年 市民意识仍有待提高

新闻来源:江门台06月11日15:02 点击量: 字号: TT

关键词:垃圾,分类,蓬江区,推行

摘要:蓬江区提出,今后要逐步在全区推进生活垃圾强制分类工作,计划到2020年,生活垃圾得到精准分类,并形成“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的管理体系。

  近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示强调,要培养垃圾分类的好习惯、为改善生活环境作努力、为绿色发展可持续发展作贡献。在我市,早在2014年,蓬江区就印发了《蓬江区生活垃圾分类工作实施方案(2014-2017年)的通知》,开始推行生活垃圾分类试点工作。目前成效如何呢?记者今天去调查过。

  记者上午随机来到蓬江区港口二路良化西一带,见到住宅楼的楼下都放置了统一配置的垃圾桶,垃圾桶外观喷涂的字样和分类配图一目了然。

  市民谭女士住在附近,她表示自己能自觉做到垃圾分类。“不能回收的垃圾装一个袋子,能回收的装另外一个袋子,不要扔到垃圾桶里才分类,在家里就要分类好。”对于电池、碎玻璃等存在危险性的垃圾,谭女士说,自己也都会分类处理。“电池危害性很大,要放到‘有害垃圾’的垃圾桶里,灯泡烂了,要用透明的袋子装好,然后写个纸条:‘小心割手’。”

  不过,记者观察发现,不少垃圾桶内的垃圾仍然是“货不对板”,而受访的赵女士也坦言,自己很少进行垃圾分类。“真的没有做到,生活垃圾全部装在塑料袋扔到垃圾桶里,真的还没有垃圾分类的意识。”

  附近有一家垃圾中转站,每天会对周边生活垃圾进行打包,那么,环卫工人会进行二次分类吗?采访中,环卫人员垃圾分类的意识也不够,黄师傅说:“反正垃圾送过来,我就打包垃圾。”梁阿姨说:“我们拣了塑料瓶拿去卖,不能卖的就打包。”

  在良化西社区小公园,一个铁皮垃圾收纳柜吸引了记者的目光。收纳柜高约1.6米,长约1.2米,宽约60公分,除了接收旧衣服外,还可以接收废旧电子垃圾、过期药品以及化妆品、杀虫剂瓶罐等“干货”,但禁止接收餐厨垃圾等“湿货”。据介绍,像这类的收纳柜在全区有100多个。

  蓬江区环境卫生管理局表示,去年10月,蓬江区发布并执行了新版的《生活垃圾分类实施方案》,提出今后要逐步在全区的公共机构、相关企业、居民小区、行政村等推进生活垃圾强制分类工作,计划到2020年,生活垃圾得到精准分类,并形成“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的管理体系。

(江门台记者李勇 编辑朱树慧)

 

分享到:

上一篇: 《江海新闻》江海区召开全面依法治区工作会议

下一篇: 人民日报深度报道江门:一所乡镇党校的六十年坚守

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 玩彩网app | 新闻内容监督电话:

玩彩网app新闻爆料热线: 广告投放热线:

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

玩彩网app官网违法和不良信息举报电话: 举报邮箱: