忘记密码?

列表页广告

江门新闻 新闻 > 五邑动态 > 江门新闻

《在希望的田野上》开平大沙:党建引领开拓发展 建设生态茶乡小镇

新闻来源:江门台06月11日19:46 点击量: 字号: TT

关键词:发展,生态,大沙镇,党建

摘要:大沙镇是开平市最偏远的山区,作为该市唯一限制工业、保持原生态的乡镇,近年来,大沙镇发挥得天独厚的自然资源和生态优势,着力打造特色生态茶乡小镇,茶产业发展逐年向好。

  大沙镇是开平市最偏远的山区,作为该市唯一限制工业、保持原生态的乡镇,近年来,大沙镇发挥得天独厚的自然资源和生态优势,着力打造特色生态茶乡小镇,茶产业发展逐年向好。

  大沙镇境内森林覆盖率高,气候温和,雨量充沛,全年无霜期,日照值低,土壤肥沃,非常适合茶叶的生长,是名副其实的山水茶乡。2004年,广东省农科院茶科所看中了岗坪村优质的土壤、水源、气候等自然条件,在此成立了名优茶叶培植示范基地。大沙茶业从此踏上发展之路。

  为推动大沙茶业发展,该镇岗坪村党支部通过“双培双带、茶乡先锋”基层党建工程,带动农户种茶。支部书记梁富文身先士卒,承包了100亩茶园。

  开平市大沙镇岗坪村党支部书记梁富文:首先我们村干部起到带头作用,让群众看到种茶是有收益的,收益比种水稻或其他农作物都好,党支部就发展党员带头作为示范,把农户、大耕户培养成为党员,逐步发展,让更多群众参与到茶业中。

  在党组织的带领下,大沙镇创新发展了一群“茶农党员”群体,探索出“公司+基地+农户”发展模式,将零散的茶叶种植集中起来形成规模化生产,带动当地村民就业。不少年轻人也陆续回到岗坪种茶,梁志敏就是其中之一。

  茶农梁志敏:从七、八年前开始种,我当时也是打算种少量尝试一下,后来发现从事茶业收入可观,所以就扩大规模。算上新种植的一共有30多亩。经济收入挺好的,前景也挺好,一亩的年收入过万元。

  开平市大沙镇岗坪村党支部书记梁富文:一个农户如果勤奋的话一天可以采到40斤到80斤左右,他们每天就有几百元的收入。我们岗坪村一年有一半时间需要采茶,所以他们的收入是比较可观的。

  目前,大沙镇已有工商登记注册茶企业10家,成立茶叶种植合作社5个,茶园茶树种植面积过万亩,年产干茶约180吨,年均产值约5400万元,有力促进了该镇经济发展和农户增收致富。

 

分享到:

上一篇: 0611今日快报

下一篇: 0611新闻速递

列表页广告
侍卫长

版权所有 © 玩彩网app | 新闻内容监督电话:

玩彩网app新闻爆料热线: 广告投放热线:

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

玩彩网app官网违法和不良信息举报电话: 举报邮箱: