面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院党组巡视组向西北高原所反馈巡视情况

2020-03-23 监督与审计局
【字体:

语音播报

  3月19日上午,中国科学院党组巡视组向中科院西北高原生物研究所党政主要负责人反馈巡视情况。中科院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,院巡视办副主任周传忠代表巡视组组长反馈了巡视情况。玩彩网app由兰州分院分党组成员、纪检组组长宋文辉主持。

  按照院巡视工作领导小组的统一部署,依据《中共中国科学院党组贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》有关规定,院党组巡视组于2019年10月10日至24日对西北高原所进行了巡视。巡视期间,巡视组认真贯彻党中央和院党组关于政治巡视的要求,通过听取专题报告、列席所长办公玩彩网app、开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件及制度资料等方式,深入了解情况,顺利完成巡视任务。有关巡视情况经院巡视工作领导小组审议,并报院党组审定。

  根据疫情防控要求,经院党组批准,向西北高原所党政主要负责人的反馈采取视频玩彩网app形式,向西北高原所干部职工的反馈由西北高原所党委以适当方式进行。

  周传忠在反馈意见中指出,党的十八大以来,西北高原所领导班子能够增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,重视加强党的建设和党风廉政建设,在基层党组织规范化建设、制度建设、落实主体责任和监督责任等方面开展了相关工作,取得初步成效,但仍存在一些问题和不足。巡视发现的主要问题包括:一是政治建设方面,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署不深入;贯彻落实院党组决策部署存在较大差距。二是思想建设方面,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合科技创新和研究所实际不够;落实意识形态工作责任制存在缺失。三是组织建设方面,党内政治生活严肃性不够;基层党组织建设、人才队伍建设亟待加强。四是作风建设方面,贯彻落实中央八项规定精神不严格;“四风”问题仍以一定的形式存在。五是纪律建设方面,党风廉政建设“两个责任”落实不力;监督执纪问责不规范。六是反腐败斗争方面,科研经费等管理不规范、监督不到位。七是整改落实方面,对以往审计、督查、检查中发现的问题整改不到位。周传忠代表院党组巡视组对西北高原所巡视整改工作提出了具体要求。

  杨卫平在讲话中对巡视整改提出四点要求:一是要结合疫情防控要求,进一步做好巡视反馈意见的传达工作,以视频玩彩网app、小规模多次玩彩网app等适当方式在西北高原所内部进行学习传达;二是要进一步提高政治站位,切实抓好巡视整改和成果运用,把巡视整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与中央巡视反馈意见整改结合起来,与深化改革、强化日常监督结合起来;三是正确看待巡视发现问题和群众测评意见,在巡视整改中,进一步密切党和群众的血肉联系;四是把巡视整改作为推动改革、促进发展的契机,在整改中解决改革发展中的难点、重点问题。

  西北高原所所长陈世龙代表所领导班子对照立查立改问题清单,逐一汇报了整改工作的具体情况。他表示,西北高原所对于巡视反馈意见将诚恳接受,围绕存在问题,对照巡视反馈意见和整改要求,认真梳理问题,细化整改措施,严格落实整改责任部门和责任人,确定整改时限与目标,同时把整改工作置于巡视组和全所职工的监督之下,从严从实,切实把巡视反馈的问题改彻底、改到位。

  西北高原所党委书记、副所长张景光代表所党委诚恳接受院党组巡视组反馈意见,表示所党委将切实担负起主体责任,深刻反思和剖析问题,层层压实责任,严肃追责问责,彻查彻改。把全面从严治党要求落到实处,继续以高标准严要求切实抓好后续整改工作,确保巡视整改工作取得实效,切实解决研究所发展中存在的问题,全力推进三江源国家公园研究院建设工作。

  宋文辉代表兰州分院分党组对西北高原所巡视整改工作提出了具体要求:一是强化巡视整改的政治责任。在巡视整改工作中要深刻领会习近平总书记有关重要论述,把巡视整改与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,以高度的政治自觉、强烈的政治担当、坚强的政治定力,推动整改落实。二是坚持问题导向的目标责任。针对问题清单制定行之有效的整改措施,逐级压紧压实责任,责任到人、任务到人,效果和目标到人,以“钉钉子”的精神抓好问题整改。三是推动改革促进西北高原所创新发展。以巡视整改为契机,建立健全整改长效机制,进一步加强制度建设,强化制度执行力,完善西北高原所内部治理体系,提高治理能力和治理水平,推动各项工作实现高质量发展。

  中科院巡视办、兰州分院相关负责人参加了玩彩网app。

打印 责任编辑:任霄鹏
  • 中科院党组巡视组向青海盐湖所反馈巡视情况

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 玩彩网app版权所有

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864