面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

国科大应急管理科学与工程学院揭牌成立

2021-01-13 中国科学院大学
【字体:

语音播报

  112日,中国科学院大学应急管理科学与工程学院在玉泉路校区礼堂揭牌成立,旨在培养应急与安全领域急需的战略管理人才和科技领军人才。由国科大、中国职业技术教育学会、国家工业信息安全发展研究中心、中国产业互联网发展联盟等单位联合主办的雁栖论坛同期举行。应急管理部副部长尚勇,中科院副院长兼国科大党委书记、校长李树深等出席并致辞。 

  与传统的学院不同,国科大应急管理科学与工程学院将围绕应急管理数字化转型、智能化升级需求,大力推动以大数据、人工智能和物联网等为代表的新一代信息技术与应急管理实践的融合创新,打造防灾减灾救灾实战型科研基地。同时,学院将发挥中科院和国科大多学科交叉和集成创新办学优势,探索具有中国特色的新时代应急管理理论体系,率先开展应急管理一级学科建设,建立开放共享的合作机制,打造高端交流合作平台,积极推进应急管理治理体系和治理能力现代化。 

  李树深在致辞时介绍,早在 2003 年,国科大就成立了专门机构,开展应急管理的理论与应用研究,是国内最早开展应急管理领域研究的单位之一。2006 年,国科大召开首届“国际应急管理论坛”,至今已成功举办15届,是国内应急管理领域举办最早、时间最长、影响力最大的国际玩彩网app。自2004年起,国科大开始招收突发事件应急管理方向的项目管理工程硕士和工程管理专业硕士,为国家和社会培养专业应急管理高端人才。 

  李树深表示,国科大将紧紧围绕立德树人根本任务,面向国家重大战略需求,依靠科教融合办学优势,抓好应急管理学院建设,推进应急管理体系和能力现代化建设,为建设国际一流的应急管理学院而努力奋斗。 

  中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,国科大常务副校长王艳芬在论坛上做主旨报告。来自政、产、学、研、用等领域的著名专家、学者和企业家,围绕“面向未来的应急管理与国家安全”主题进行了深入研讨。中国工程院院士郑静晨、原国家安监总局党组成员兼总工程师黄毅、国科大应急管理科学与工程学院院长李颖、亚信安全董事长何政等作专题报告。

揭牌仪式现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 玩彩网app版权所有 -1  网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn